Обратная связь

Обратная связь

Имя

Invalid Input
Телефон

Invalid Input
E-mail

Invalid Input
Текст сообщения

Invalid Input


Invalid Input



ЗВОНИТЕ: (812) 679-01-09 (812) 99-33-604

Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00 часов, Сб.-Вс. выходной Галерея наших объектов

Как стать кровельщиком в современной России?

Кровельщиком можно стать либо по призванию, либо по рождению. С последним все просто – преемственность семейного дела, так распространенная в Европе, имеет место быть и в России. Но для того, чтобы стать потомственным кровельщиком надо умудриться родиться:

а) мальчиком (все-таки кровельное дело остается сугубо мужской профессией);

б) у отца-кровельщика. Процент совпадения этих двух условий хоть и небольшой, но результат получается отличный.

 

Можно за 2 года получить среднее специальное образование по специальности «кровельщик жесткой и мягкой кровли» выйти на крышу и…понять, что технология собирать кровельное покрытие на одинарный фальц из листов (чему и учат в ПТУ) весьма устарела. И переучиваться приходится, только глядя на то, как работают опытные кровельщики. Можно на кровлю прийти и не получив профессии «кровельщик» и научится за несколько лет тому же самому. Я не говорю о том, что не надо учиться – надо, обязательно! Но нужно понимать, что правильно уложить фальцевую кровлю и уложить кровлю из битумной черепицы – две огромные по профессиональным навыкам разницы и научить молодого специалиста выполнять функционально, красиво и без ошибок узлы и соединения на кровле, сложнее простой двускатной, и в технологии фальца, и из мягкой черепицы, и из металлочерепицы за 2 года если не невозможно, то крайне затруднительно.

 

Поэтому и получается, что научиться кровельному делу можно только опытным путем, под чутким руководством опытного профессионала. В кровельных компаниях с долгой историей и узкой специализацией (только фальцевые кровли, например)  принята именно такая система обучения новичков: прикрепить их к давно работающему в компании бригадиру и вырастить сотрудника под свои стандарты. Но, к большому сожалению, во-первых, этот способ обучения растягивается на 1-2 года, а во-вторых, очень часто таким образом выращенные специалисты после обучения в компании не остаются, а уходят к конкурентам или «на вольные хлеба».

 

Профессионалы же из «летучих» кровельных бригад необученных новичков берут, как правило, неохотно – на них нужно тратить больше времени, им надо платить зарплату из общего заработанного бюджета и, если такой молодой специалист личными связями никак с бригадой не связан, очень сложно предугадать, будет ли из новичка толк и останется ли он потом в бригаде.

 

Пополнение рядов кровельщиков происходит не только со стороны взращивания и обучения молодых специалистов - из стран бывшего СССР приезжает огромное количество отдельных кровельщиков или целых бригад разной степени квалификации. Здесь ни о какой преемственности обучения, а уж тем более качестве выполнения, речи, конечно, не идет – цель таких работников максимально быстро закончить объект с минимальными расходами, ведь возвращаться к этому заказчику и поддерживать гарантию своей работы после осенне-зимних протечек они не планируют. Жаль, но именно такие бригады чаще всего выполняют кровельные работы – максимально дешево и  максимально быстро – все, что нужно заказчику. Причем это можно наблюдать не только на частных объектах, где заказчик и владелец дома – один человек, пожелавший здорово сэкономить на устройстве кровли своего будущего дома. Сплошь и рядом приезжие выполняют кровельные работы на объектах городского и даже федерального значения – и ничего плохого в этом бы не было, обладай эти работники должным уровнем профессионализма, знаний и опыта.

 

Отсутствие узкой специализации приводит к тому, что гордым званием «кровельщик» у нас именуются и профессионалы, выполняющие объемную шашку из патинированной меди на куполе и зашивающие металлочерепицей дачный домик шабашники из Средней Азии.

 

В строительной области сложилась катастрофическая ситуация – нанимая секретаря, от соискателя требуют не только знаний и опыта, но и предоставление диплома, наличие этих знаний подтверждающего. Нанимая же кровельщика, того, кто непосредственно выполняет работу и формирует репутацию компании в конечном итоге, от соискателя по большому счету не требуют предоставления никаких подтверждающих его квалификацию документов (фотографии выполненных объектов – не в счет). В результате получается, что сплошь и рядом конечным критерием выбора кровельной бригады является не ее квалификация, а количество денег, запрошенных за работу.

 

Поэтому и берутся за работу те, кто смог договориться, а не те, кто обладает достаточным знанием и опытом выполнить ее. С одной стороны, мне отрадно наблюдать стабильно растущий интерес к фальцевой кровле не только многоэтажного строительства, но и частных домов. Это обусловлено появлением новых материалов, выгодно отличающихся от привычной оцинковки как внешним видом, так и эксплуатационными характеристиками в средней ценовой категории; так и материалов премиум-класса таких как нового покрытия Purex оцинкованной стали Ruukki  или новые виды патинированной меди (новой патины «Гавана» КМЕ, например).

 

С другой же стороны, неприятно удивляет странное желание Заказчиков сэкономить на квалифицированных исполнителях кровельных работ. Видимо, выбирая дорогой материал для крыши своего дома,  владелец считает, что проблем с крышей у него уже не будет, да к тому же его в этом очень рьяно убеждают продавцы материала и потенциальные не слишком квалифицированные  исполнители.

 

Например, лет 8 назад была очень популярна композитная черепица, которую активно продвигали продавцы кровельных материалов, умалчивая, что при внешней привлекательности «под натуральную черепицу» этот материал просто невозможно порезать, не принося фатальный вред ножницам, не говоря уже о потоке в наш магазин взявших такие объекты горе-исполнителей, с единственным вопросом: «как монтировать такую черепицу».

 

Только последние пару лет появился спрос на инструмент для резки обыкновенной металлочерепицы с покрытием – раньше ее резали только болгаркой – считая этот способ самым легким и быстрым и не задумываясь, что использование болгарки губительно для места среза металлочерепицы – от высокой температуры выжигается защитный цинковый слой и место среза начинает ржаветь. Сейчас зачастую не только нанятые работники, а сами заказчики обращаются за советом, каким инструментом без вреда для материала можно порезать металлочерепицу.

 

Или частая проблема реакции «оцинкованная сталь-медь» - в одном из номеров журнала «Кровли» рассматривался объект, при выполнении которого была допущена грубейшая ошибка – купол был выполнен из меди, а юбка – из оцинкованной стали. Несколько дождливых сезонов и кровля превратилась в уродливое нечто с ржавыми подтеками. А примеров таких объектов по всей России десятки!

 

Таких проблем, конечно, можно избежать. Если протечки во время дождя осенью или во время таянья снега весной не входят в Ваши планы, а ремонт или переделка кровли в ближайшие годы – в Ваш бюджет, то при найме кровельной бригады или компании не нужно искать самую дешевую цену или самого убедительного переговорщика, надеясь на везение. Нужно четко понимать, что кровля хоть и «пятый фасад», но со сквозняком из угла жить можно, а вот с текущей с потолка водой – нет. Поэтому устройству крыши необходимо уделить внимания надо никак не меньше, чем стенам.

 

К сожалению, и не для кого ни секрет, что сейчас нет четких стандартов, обязательных к исполнению, касающихся устройства кровель, выполнения того или иного узла, использования того или иного материала в зависимости от геометрии крыши и т.д. – все эти вопросы решаются на объекте непосредственно с исполнителем работ и основываются, по большей части, на его знаниях, опыте и умении.


Поэтому поиск кровельной бригады стоит начать не тогда, когда стропила уже стоят, а кровельный материал закуплен, а на стадии проектирования дома и составления сметы. Это сбережет Ваши деньги  и упростит работу самим кровельщикам (что, в свою очередь, повлияет на время монтажа, количество отходов и внешнего вида Вашей крыши в целом). Обсуждая свои желания не только с проектировщиком, но и с кровельщиком и придя к общему решению, Вы с большой долей вероятности получите то, что хотите, выполненное так, как должно.

 

Конечно, заранее найдя кровельщиков, Вы вряд ли найдете самого дешевого исполнителя – такие, как правило, не работают «на перспективу», они берут объект «здесь и сейчас», но Вы сможете оценить опыт и умения специалиста по его советам и предложениям и не столкнетесь с невозможностью выполнить какой-то узел так, как Вам бы этого хотелось. Ведь если работник просто не умеет сделать фальцем заход на дымовую трубу, например, то он просто продырявит кровельную картину заклепками и зальет герметиком. Возможно, до приемки работ такое примыкание простоит, но где искать исполнителя потом, когда из продырявленной крыши все-таки потечет? Поэтому при поиске кровельных дел мастера стоит доверять рекомендациям только в том случае, если крыша без протечек, громыхания и ремонта простояла несколько лет.

 

Договариваясь с кровельщиками, внимательно отнеситесь к их «портфолио», а лучше бы и к подтверждающим их квалификацию документам.

 

На данный момент в России появились и успешно проводятся негосударственные курсы как обучения, так и повышения квалификации кровельщиков по видам кровли: фальц или шашка (эти курсы или семинары, как правило, проводятся на базе или с привлечением специалистов кровельных компаний, специализирующихся на этих видах кровель, по типам кровельного покрытия (такие семинары проводят специалисты KME, Rheinzink, Ruukki). После окончания таких курсов, как правило, участникам выдают сертификат от того, кто эти курсы организовывал. Диплом государственного образца с присвоением разряда можно получить только в Школе кровельщика от НКС после прохождения курсов и успешной сдачи выпускных экзаменов.

 

Если же Вы выбрали материал для кровли от производителя, который проводит курсы обучения по монтажу, то наличие сертификата об окончании таких курсов у кровельщика стоит рассматривать как обязательное условие его найма.

 

 

ГедзбергТатьяна,

Руководитель отдела по работе с клиентами УКК "Алтес"