Обратная связь

Обратная связь

Имя

Invalid Input
Телефон

Invalid Input
E-mail

Invalid Input
Текст сообщения

Invalid Input


Invalid Input



ЗВОНИТЕ: (812) 679-01-09 (812) 99-33-604

Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00 часов, Сб.-Вс. выходной Галерея наших объектов

Чисто питерская проблема

В результате головотяпства местной управы в Петербурге обязательным требованием выбора кровельного металла для городских объектов является оцинкованная сталь толщиной 0,7 мм, оплата труда кровельщика, однако, остается той же, что и для стали 0,55 мм. Для работы со сталью 0,7 мм толщиной требуется неизмеримо больше физических сил и средств, ведь обыкновенный, не усиленный, европейский кровельный инструмент и оборудование предназначается для оцинкованной стали 400 Н/мм2 толщиной не более 0,65 мм, а на металле толщиной 0,7 мм либо не работают, либо быстро изнашиваются и выходят из строя.


Оцинкованная сталь 0,7 мм отечественного производства плохо поддается фальцеванию, она недостаточно мягкая и пластичная (в сравнении, например, с польской сталью той же толщины). Поэтому правильно, красиво и герметично закрыть фальц, выполнить стыки, подъемы и примыкания с ее применением либо очень сложно, либо невозможно – об этом постоянно говорят питерские кровельщики, вынужденные теперь отказываться от таких объектов. Однако, эта  городская инициатива с 0,7 мм сталью, несмотря на изначальную бестолковость, оказалась весьма живуча и не поддается не то, что отмене, а даже внесению изменений как таковая (но вполне можно оперировать "Сводом правил" и отвоевать себе 0,55 мм). Вот и получается, что кровли наших домов делают не наши кровельные профи, а приезжие мигранты со спорным уровнем профессионализма, но зато с меньшим количеством притязаний по цене, условиям оплаты и труда.

 

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что в разных регионах России разные предпочтения, касающиеся выбора ручного кровельного инструмента. Понятно, что выбор делается не только исходя из задачи, проекта, но и из опыта, умений конкретного жестянщика. В больших городах Москве, Петербурге, Екатеринбурге есть специализированные магазины кровельного инструмента, где можно не только посмотреть и купить нужное, но, как у нас, перед покупкой попробовать несколько видов ножниц, например, чтобы быть уверенным в своем выборе.

 

Жестянщики в городах, где нет таких магазинов, при выборе полагаются либо на опыт своих коллег, либо на описание инструмента в Интернете, либо на телефонные советы продавца. К моему огромному сожалению, последние два критерия не являются точными – многие люди, выбрав и заказав «по интернету» кровельный инструмент, оказываются разочарованными! А все потому, что продавец не объяснил, не спросил, не рассказал… Ведь так просто рассказать о разнице в понимании «правых» и «левых» ножниц между европейскими и нашими кровельщиками! Вот и шлют интернет-магазины «правые» ножницы в регионы, вот и множится недовольство. Или вот специфический инструмент типа клещей для конвертов или вырубных ножниц – когда приходит такой запрос от нового покупателя, у меня срабатывает «звоночек»: надо обсудить! И если этот покупатель не учился в школе НКС, например, а просто выбрал эти клещи и ножницы по описанию, то в подавляющем большинстве случаев оказывается, что этот инструмент ему не нужен. Вывод для продавцов прост и не нов: нужно быть внимательным к любому покупателю, к любому запросу. Вывод для покупателя: обсуждайте свой выбор с продавцом, с инструментом он, конечно, обращается хуже, чем Вы, однако, знает о нем гораздо больше.

 

 

ГедзбергТатьяна,

Руководитель отдела по работе с клиентами УКК "Алтес"