Обратная связь

Обратная связь

Имя

Invalid Input
Телефон

Invalid Input
E-mail

Invalid Input
Текст сообщения

Invalid Input


Invalid Input



ЗВОНИТЕ: (812) 679-01-09 (812) 99-33-604

Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00 часов, Сб.-Вс. выходной Галерея наших объектов

Водосточная система: принципы монтажа и защиты

Вы можете купить самую лучшую водосточную систему, но если ее монтаж будет выполнен неверно, и она не будет надежно защищена от нагрузок, то это вам не поможет. Конечно, вам нет смысла знать абсолютно все тонкости монтажа водосточных систем – вы ведь не планируете этим зарабатывать себе на жизнь, но вот с принципами правильного монтажа и защиты лучше ознакомиться – возможно именно они помогут вам сэкономить средства и время, благодаря тому, что вы вовремя сможете отличить профессионалов от людей, которые просто хотят на вас заработать и которым безразличен результат.

Основные принципы монтажа водосточной системы

Уклон. Желоба водосточной системы, само собой, следует монтировать под уклоном. Стандартным считается уклон 2-3 мм на 1 метр погонный желобов. Если уклон сделать меньше, то вода будет стоять, а не уходить в трубы, если больше, то между фартуком свеса и желобом будут зазоры, куда будет попадать вода. Если на одном скате кровли две трубы, то уклон следует формировать от центра между ними.

Желоба. Желоба не следует располагать заподлицо с кровельным покрытием. Лучше будет, если края будут немного выступать – таким образом вода, стекающая по торцевой части кровли, будет попадать в водосточную систему.

Желоб должен заходить под кровельное покрытие не более чем на 1/3 своего диаметра (чем шире желоб, тем меньше этот показатель) – таким образом вся вода с кровли будет попадать в водосточку.

Между наружным краем желоба и линией ската кровли должен оставаться зазор 1-2 см. Это повысит «выживаемость» водосточной системы при сходе снега и льда с кровли.

Внешний край желоба должен быть чуть-чуть ниже его внутреннего края. Если сильно «завалить» желоб, то вода получит возможность легко переливаться за края.

Трубы. Расстояние между трубами и стенами должно быть примерно 20-40 мм. Если это расстояние увеличить, то прочность системы снизится за счет вероятности «соскальзывания» труб.

Если монтируются трубы длиннее пяти метров и при этом охватов на трубах много, то нижние охваты не следует закреплять жестко, так как труба будет расширяться.

В тех случаях, когда труба попадает на отмостку, чтобы труба зимой не замерзла, между ней и отмосткой следует оставить расстояние не менее 15 см.

Цинк-титан и медь. Два этих металла прослужат долго только в том случае, если они соприкасаются с совместимыми с ними материалами. В ином случае срок их службы будет краток.

Компенсаторы. Компенсаторы это часть желоба с накладкой и двусторонней или односторонней вулканизацией. Предназначение компенсаторов – защитить желоба от расширения и, как следствие, их деформации при нагреве. Их обязательно устанавливают в тех случаях, когда прямые участки желобов без углов превышают длину 15 м, и тогда, когда прямые участки желобов с углом с одной или с двух сторон превышают длину 7,5 м.

О дополнительной защите водосточной системы

Зимой природа радует нас несколькими сотнями сантиметров снега. К этой радости добавляются еще перепады температур, когда днем плюс, а ночью минус, из-за чего снег становится льдом. То, что хорошо для детворы – покататься на льду и поиграть в снежки, может стать губительным для водосточной системы, которая вынуждена принимать на себя тяжесть снега и льда. Чтобы вы понимали о каком весе идет речь, то приведем цифры: 1 м3 старого сухого снега весит до 400 кг, старого мокрого – до 500 кг, 1 м3 льда – до 900 кг. Поэтому есть смысл дополнительно защитить водосточную систему. 

Снегозадержатели. Их устанавливают по всей кровле с целью не только предотвратить лавинообразное схождение снежной массы, но и для того, чтобы снег равномерно распределялся по всей кровле, не продавливая ее. Поэтому снегозадержатели защищают и водосточную систему, и кровлю.

Системы обогрева и антиобледенения. Зачем они нужны? Для того, чтобы снег и лед в водосточной системе превращать в воду. Все дело в том, что чем дольше выпавший снег лежит в водосточной системе, тем тяжелее он становится – это закон природы, а значит тем больше нагрузка. Поэтому если вы не хотите услышать неприятный хруст, с которым ломается водосточка, то установите такую систему. Поверьте, она себя окупит.

Деструктивные действия. Но не только природа имеет свойство ломать водосточные системы, этим так же занимаются некоторые несознательные граждане. Поэтому если трубы вашей водосточной системы выходят на улицу, то лучше будет их защитить от деструктивных устремлений злоумышленников. Для этого существуют специальные защитные элементы высотой до 2 м из стали или из чугуна – злоумышленники, увидев их, уходят ломать другие водосточки, а ваша остается целой!

Правильный монтаж и качественная защита водосточной системы очень важны, поэтому не пренебрегайте информацией изложенной в данной статье, и тогда ваша водосточная система отблагодарит вас длительным сроком бесперебойной эксплуатации.