Обратная связь

Обратная связь

Имя

Invalid Input
Телефон

Invalid Input
E-mail

Invalid Input
Текст сообщения

Invalid Input


Invalid Input



ЗВОНИТЕ: (812) 679-01-09 (812) 99-33-604

Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00 часов, Сб.-Вс. выходной Галерея наших объектов

Профнастил: можно ли сэкономить

Профнастилом принято называть стальной лист с трапециевидными ребрами жесткости. От размеров «волн» зависит прочность профилированного листа, его способность выдерживать нагрузки. Ребра жесткости у профнастила бывают от 8 до 144 мм. Область применения напрямую зависит от размера ребер. Самый «слабый» профнастил это материал для заборов и для обшивки стен. Большего из него не выжмешь. А вот 144 мм «жесткости» позволяют использовать профнастил в качестве несущего материала для эксплуатируемых кровельных конструкций и при устройстве межэтажных перекрытий под стяжку.

Считается, что все остальные параметры у различных профилированных листов сходны. Речь идет о толщине металла, о оцинковании, о полимерном покрытии. Так значит на профнастиле сэкономить можно? Ведь это так соблазнительно сэкономить приличную сумму денег, особенно когда речь идет о больших объемах закупок… Конечно сэкономить можно, если вас совершенно не интересуют:

• прочность;
• долговечность;
• безопасность для здоровья и окружающие среды;
• красивый внешний вид.

Если все эти четыре параметра для вас совершенно неважны, то смело выбирайте профнастил неизвестного, скорее всего, азиатского происхождения. Найти его не составит труда – рынок полон такими изделиями. Привозите его в сухое проветриваемое помещение и храните – больше он ни на что не годен. Почему? 

Потому что, настоящий профнастил предназначен для длительной эксплуатации в самых неблагоприятных условиях. А ваш профнастил изготовлен из тонкой стали, значит, его прочностные характеристики ужасны. Ведь стоит только всего на 20% уменьшить толщину листа, и он потеряет 50% своей прочности. Речь идет о миллиметрах… Количество цинка, который отвечает за долговечность и антикоррозийные свойства, на вашем дешевом материале, вряд ли превышает отметку в 100-120 г на м2. А надо минимум 200, а по европейским жестким нормам все 275 г на м2. И, наконец, полимерное покрытие. Оно также продлевает срок эксплуатации плюс придает профнастилу привлекательный внешний вид. Но это для качественных материалов. В вашем дешевом варианте это окажется тонкий слой пластизола – покрытия, которое боится ультрафиолета и температуры более 60°С. И при нагревании еще и выделяет вредный для здоровья фенол.

Так, что храните свой дешевый профнастил подальше от влаги и солнца, потому что если вы его используете по назначению, то уже через несколько лет его придется менять на новый. Такова вот цена экономии при покупке профилированных листов! Может все-таки лучше выбрать качественный продукт, и он прослужит десятки лет? Решать вам, но еще древние говорили, что «не такие мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Хотите поспорить с опытом тысячелетий?